
Дератизация помещений — это комплекс мер, направленных на уничтожение грызунов вредителей. В этом деле профессионалами, как правило, применяются два основных метода: химический (работа с ядами и приманками), а также механический (использование разного рода ловушек и механизмов физического устранения).
Крысоловки и ловушки устанавливаются на объектах, где были обнаружены одна или несколько особей и при этом. Также механический метод особо эффективен в борьбе с крупными грызунами: беглыми питомцами (хорьками, бурундуками) и кротами, которые, впрочем, живут только в почве.
Для дератизации помещений, в которых обнаружены целые крысиные гнезда, используются приманки со специальными препаратами. Средства для дератизации последнего поколения бывают нескольких типов, и действуют по разным схемам но, в большинстве своем, все они имеют пролонгированный эффект и отсроченное действие яда. Это сделано для того, чтобы грызуны не заподозрили неладное и к началу действия препарата все особи успели заглотить приманку. Профессиональные инсектициды крайне эффективны, достать их без лицензии очень сложно.
Сегодня в Интернете можно найти людей, которые занимаются нелегальной продажей таких препаратов, но, покупая их с рук, имейте ввиду: во-первых, приманки могут быть поддельными или некачественными, во-вторых, сама по себе покупка — нарушение закона, в-третьих, вам продадут их по завышенной цене и, наконец, последнее — даже самые эффективные препараты могут не сработать, если неправильно их разместить на объекте. Дело в том, крысы невероятно умны, обладают острым обонянием и умением безошибочно определять и игнорировать даже самые заманчивые ловушки. Специалисты по дератизации, соблюдая технику безопасности (что тоже немаловажно) размещают приманки и ловушки таким образом, чтобы грызуны не могли ничего заподозрить. У каждого специалиста свой метод: кто-то приманивает крыс их излюбленным напитком пивом, кто-то усыпляет бдительность другими способами. Кроме того, грызуны довольно агрессивны, уничтожение крыс и мышей сопряжена с опасностью и важно, чтобы работы проводил специально обученный человек в защитном костюме.
Дератизация помещений осуществляется специалистами санитарных служб и при необходимости заключается договор. В борьбе с грызунами (крысами и мышами) выделают два типа работ: работы профилактического характера, а также истребительные меры. Первые призваны предотвратить заражение помещения колониями грызунов. Такие работы необходимо проводить на регулярной основе; периодичность плановой, профилактической дератизации напрямую зависит от назначения помещения: от ежемесячной до ежеквартальной. Истребительные работы проводятся в том случае, если профилактика ранее не проводилась, или же график дератизационных работ был составлен неверно и не соответствовал назначению объекта. Для устранения зараженности может потребоваться от одного до трех выездов мастера.